氣炸鍋實測part 4:422氣炸鍋 AF8L
廚房家電 氣炸鍋

氣炸鍋實測part 4:422氣炸鍋 AF8L

本次要為各位客倌實測的是韓國品牌422的氣炸鍋AF8L,422的廚房家電這一兩年在網路上曝光蠻高,最常見的應該就屬它的氣炸鍋跟氣炸烤箱了。其中這台AF8L氣炸鍋主打大容量(8L),美型(這點就見人見智)以及相較傳統抽屜式較方便清潔的上掀式設計,定價4490 的中高價位,偶爾遇到促銷活動價也能夠在3000左右入手。純粹以規格面看來似乎會是有大容量需求的家庭好選擇之一,讓我們先來看一下這台
氣炸鍋的基本資料

機體外觀/配件

  • 機身尺寸:30 x 32 x 41 cm
  • 開蓋後所需收納高度約為56cm (需開到垂直才不會有蓋子砸下燙傷手的風險)
  • 重量: 6kg
  • 內鍋空間:8L
  • 操作溫度:90~210°C
  • 功率 : 1200 W

雖然以小二嫂抱小孩練出來的臂力,來移動機體不算困難,但是機身本身重量算蠻重的。機器在使用時,當氣炸完成後,需要把上蓋開到與機身垂直才不會有鍋蓋砸下的風險,同時也建議橫向擺放或側開,不然很容易被燙到。

如果是打算用電器櫃/層架來做收納的客倌,請做好要時常搬重物的準備,因為沒有足夠的上方空間開不了鍋子,加上手的空間,建議至少留個60cm的高度。

(小二家廚房空間不大,平時是用層架來收納電器跟杯子雜物,沒錯,這樣是打不開氣炸鍋的….)

機器隨箱附贈的配件有多功能支架,烤盤,轉軸(可用來烤全雞),轉軸固定架,跟夾子一隻,另外還有麵包架跟轉籠可以另外加購。

溫度跟時間的控制是轉盤式,時間控制以分鐘為單位,溫度控制就稍微粗略點,有標出來的溫度只有90/ 120/150/180/ 210,對於溫控很在意的,可能還是選擇電子式的較安心。

出風口設計在上蓋加熱風扇旁邊 在運作時會不斷由上方排油煙跟熱風,上方務必淨空,個人是建議直接搬去抽油煙機下方使用。

上蓋的鍋蓋是透明玻璃,方便目測氣炸過程,這點對入門級使用者蠻方便的,像小二嫂因為玩了大概有幾百次了,大約能夠抓到甚麼食材需要幾分鐘,氣炸行程沒有走完前是不會特別去動機器的,小二就完全無法。這台透明上蓋設計可隨時可過去機器旁邊瞄一眼氣炸狀況,如發現異常也能直接開蓋調整,機器會自動停止運轉。

另外跟傳統抽屜式氣炸鍋不一樣的是,AF8L 則是以多功能支架來做到瀝油,而非透過可拉出的炸籃作為瀝油功能(已經不是抽屜式了,也真的沒有東西可以給你拉)。但如果碰到冷凍炸物或是本身含油量較低的食材,多功能支架容易產生沾黏,很care的客倌需要搭配烘焙紙鋪在支架上

若選擇不使用支架而使用烤盤的話,高油脂含量食材則會在氣炸後會整個泡在逼出來的油裡,可以加購配件轉籠來克服這點。

(氣炸冷凍雞塊丟上支架,雞塊就直接被脫衣服了)

需要在下面加上一層烘焙紙後,才可以保持冷凍炸雞塊皮完整,至於刷油應也可減少沾黏問題,但刷油某程度上還是與氣炸的概念相違背


(直接使用烤盤的話,氣炸高油份含量的食材做不到油脂分離,照片為氣炸鮭魚,完成品就直接泡在逼出的油份裡,就算鋪上烘焙紙也一樣,氣炸完畢後要用餐巾紙稍微按壓一下把沾上的油吸掉)

氣味問題

之前實測時常碰到的塑膠味問題,在這台AF8L 氣炸鍋也完全沒碰到,跟飛利浦HD9642一樣,都是使用前簡單清洗無須特別”開鍋”的類型,即便是運轉中也沒有異味。小二已經碰過不少塑膠味滿滿的氣炸鍋,終於又遇見一台沒氣味問題的,給讚。

處理食材效率與成果

雖然AF8L 的最高溫度比市面上大多數的氣炸鍋來的高,最高可到210度,但功率只有到1200W且機器內裡空間大,因此相比許多高功率1400W的機型來說,食材處理速度上較慢,在處理魔王關直徑9cm手拍冷凍漢堡排跟其他較有厚度的食材時,也需要翻面。實測詳細數據結果如下;

因為內鍋本身單位面積大,可以一次處理較多食材,所以相比傳統較小容量氣炸鍋需反覆處裡多批次,事實上總料理時間仍然較快。但如果沒有需要一次性氣炸大量食材的話,這台的處理效率表現就稍微慢了一些,不過也不至於慢太多,以手拍漢堡排魔王關來講,跟目前小二測過最快的禾聯氣炸鍋比大約是慢了10分鐘左右。

轉軸

這台最大一個特殊賣點就是旋轉功能,搭配附贈的轉軸,開啟旋轉功能後就能烤全雞,小二自己試用過幾次,如果要用旋轉功能烤全雞的話,在使用上需要注意兩點:

  • 旋轉很吃重心,如果食材重量沒有平均分布在轉軸上半部跟下半部,轉軸是轉不起來的照片中烤的是一隻1.3公斤的全雞,初次使用因為不是很熟練,就因為重心分布不均勻的問題旋轉不起來,多試幾次才成功

  • 雞不能太大,不然旋轉時會卡在上蓋因此轉不過去,小二買的這隻雞雖然不大,大概手很長(雞翅),一開始就因為雞翅在旋轉時不斷打到上蓋頂部造成運作不順暢,最後只能請此雞剁手了XD。

使用210度運作60分鐘後,烤出來的雞雞皮酥脆,雞肉肉汁多,因為雞是騰空架在內鍋裡且不斷旋轉,烤的非常均勻,調味也可以自行調整(有人跟小二一樣覺得costco的美式大烤雞便宜歸便宜但是調味很重也偏油嗎?),除了操作上要多練習幾次之外,AF8L的烤全雞表現算是相當出色,當然如果使用多功能支架來烤全雞也是可以的,但就免不了要時常自己手動翻面。

清洗難易程度

幾篇氣炸鍋實測文下來,各位客倌應該能發現對於內鍋的清洗小二沒有特別花篇幅去介紹,主要原因是因為絕大多數的氣炸鍋內鍋現在多有不沾塗層,且致命的清潔死角往往也不在內鍋,是在頂部的加熱板,因此只要記得使用後立即清理,氣炸鍋的內鍋清潔大致不會有太大問題。

而上掀式氣炸鍋的最大好處是克服了傳統抽屜式頂部蚊香片清潔死角,使用幾次後大部分的油汙都是殘留在上蓋加熱管外的不鏽鋼保護罩,簡單用海綿沾洗劑就能擦掉。(實測氣炸過多次後,不鏽鋼保護罩沾上不少油份,簡單清理還是擦乾淨)

如果擔心保護罩後的加熱管太髒,可以直接去電422在台總代理豐榕國際預約送洗,小二問到的送洗費用含運費是350元,算是蠻便宜的,需要7-10個工作天。對於這種原廠就能夠做到的服務,小二通常是建議客倌就大方使用不要花心思拆機,免得影響保固。

總結

快速整理這台AF8L重點給客倌們做參考:

  1. 8L的容量相對大,很適合三人以上家庭使用
  2. 上掀式的設計比傳統抽屜式氣炸鍋來的好清潔的多,原廠也有配合的清洗服務,機體本身無氣味問題
  3. 上蓋要開啟到跟機身垂直很吃廚房空間,而且最好要側著開避免手被燙到,因此廚房收納的部分要考慮一下,機身本身有6kg的重量,願意在使用時頻繁搬移的客倌請衡量自己臂力
  4. 沒有傳統抽屜式常用的炸籃可讓逼出的油滴進內鍋,在處理冷凍食材時建議在多功能支架上另加烘焙紙避免沾黏
  5. 轉軸功能非雞肋,能烤全雞,操作上需要點技術練習抓重心,不然轉軸會運作不順

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料