知識 空氣清淨機專題

如何判斷濾網該清理了?

主流的家用清淨機還是以濾網式為主,而耗材也一直是使用者心中永遠的痛,提早換覺得虧了,拖著不換又會讓效果變差,每年錢就都嘩啦啦的出去,而所謂的濾網壽命即使不用官方的定義,也至少是指機器的CADR下降到不足以處理您家裡空氣問題。而同一台機器在不同環境跟使用方式下其實壽命是完全不同的,沒有人可以幫您估出一個精準的數字,小二建議最好還是寧可提早換,也不要拖過頭。

而如何判斷濾網該清理或是更換呢?大概就是四個方法

  • 機器通知,通常運轉N個小時之後機器就會亮燈告訴您要更換/清理了,但這種幾乎都只是一個單純的計時器 (多數機器都有此功能,算是一個參考資訊)
  • 偵測器輔助:當室內汙染濃度控制難度變高(需要用更高的檔位運轉才能保持在相同水準/汙染濃度降不下去),就代表該處理了 (最實在可靠的方式)
  • 數學計算:當您知道機器的具體CCM以及周遭平均汙染濃度時,可以用數學方式預估已吸附的量以及還要多久吸飽 (數學高手限定)
  • 感官法:用眼睛、用鼻子 (參考資訊)

但相信很多客倌希望盡可能不要太快更換,所以會想把濾網清一清再繼續用,小二覺得這種做法不是不行,但對於濾網什麼時候該清理、怎麼清就可能比較少人知道,此外也提醒一下,清理之後的效能回復除了前置濾網之外都很有限,所以即使採用清理的作法也只是應急用,當發現濾網清完之後效果還是不如人意時就還是趕快換掉吧…

以下小二就請出之前不知道哪一位熱心出借,但借完人就消失導致小二無法歸還而塵封很久的安麗清淨機來當作示範(如果您有看到文章請與小二聯絡歸還機器orz):

前置濾網:

  • 用途:阻攔大型髒污保護後方濾網
  • 辨識方式:肉眼
  • 清潔頻率:每個月至少1-2次
  • 清潔方式:水洗陰乾

活性碳濾網:

  • 用途:吸附氣體汙染
  • 辨識方式:鼻子,當覺得氣味問題開始變嚴重的時候就該處理了。一般肉眼基本看不出來狀況
  • 清潔方式:如果上面有灰塵就拿毛刷輕輕刷掉,拿去戶外太陽下曝曬,但其實這樣能脫附的量很有限(良好脫附需要的溫度基本約150度起跳,不是曬太陽能夠達成的),大概就夠你下訂單等貨到這段時間撐一下吧._.a
  • 常見錯誤作法:水洗、在室內曬(脫附回自己家裡XD)

 

HEPA濾網:

  • 用途:吸附細懸浮微粒,例如PM2.5等
  • 辨識方式:肉眼,看到明顯灰黑
  • 清潔方式:毛刷輕輕刷過,主要是處理掉前置濾網檔不住的稍大顆粒
  • 常見錯誤作法:水洗、吸塵器壓太大力、刷太大力搞到變形

如果都不清楚/懶得用,那就直接抓HEPA一年一換/活性碳半年一換吧。

最後一個很多人問的問題:包靜電濾網可不可行?

小二個人是不建議包,但若想包就包吧,濾網本身有成本也有一點小風阻,但也確實可以分擔一些後方HEPA的負擔,不過本身飽和的也快,一來一往間究竟划算與否還真不一定,只能說部分前置濾網孔隙太大,甚至根本沒有前置濾網的機器包是沒太大問題,或是濾網本身越不耐用越貴的,用靜電濾網就可能有一些效益。

臉書留言

6 thoughts on “如何判斷濾網該清理了?”

  1. 想請教小二一個問題
    就是活性碳濾網如果內部活性碳的顆粒都還在與完整
    (本身是用ABC-M8)
    那是否需要更換呢?
    那活性碳濾網是該如何判斷是否需要更換
    還是半年一換即可(但ABC-M8配件實在不便宜呀)

    1. 活性碳濾網的使用狀況,一般難以用肉眼辨識,建議用鼻子判斷也好一點,半年其實是差不多的,當然如果您家中氣體汙染較少且本身對於異味等也不敏感,拉長一些時間也是ok

  2. 請問小二,目前 8 坪以內機種,有哪幾台有做到偵測器輔助判斷濾網壽命,而不是單純計時器的呢? 我目前只確定 BRISE C200 有這種功能。

    1. 目前個人所知沒有,按照濾網壽命的標準定義:”CADR降為初始一半”,要偵測這個大概是要在濾網後端偵測壓差
      不過抓這麼準的意義,其實也不是很大(抓頭),BRISE個人所知也不是偵測濾網狀況,應該是依照APP上的環境設定給予不同變數(未確認,但應該是這樣做的)

      1. 了解,現在都有簡易的偵測器,我以為把清淨效率過慢的參數放入濾網壽命計算是可行的,不過看來還沒廠商這樣做。

        1. 我大概理解您的邏輯,確實可以當作一個參數,不過這個過於間接,舉例來說,同樣的環境與同樣的機器,也同樣是汙染濃度從75->20,一個是有持續污染產生,一個是單純瞬間爆量75,兩者下降的速度就會不同,但這與濾網的使用程度無關

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料