購買廚房家電前,必須認清在家料理的二三事
小二嫂限定 廚房家電

購買廚房家電前,必須認清在家料理的二三事

大家好,我是寶妮a.k.a.小二嫂

廚電是我個人一直都很有興趣的東西,原因很簡單:

  1. 價錢區間廣,多數品類1,000-2,000元就能入手
  2. 花樣多,無論你是小資族還是土豪,在單一品項中絕對都可以找的到你負擔的起的物件,

所以如果又是造型可愛的小廚電單價又低,真的很容易就會讓人想手滑下單,而前陣子疫情嚴重時,廚電更是成為各大討論區的最熱話題:當你得在家料理時,到底該買什麼廚房家電?

之後我會陸續分享個人對於各類廚房家電的理解與想法,不過寫在最前頭,寶妮想跟大家分享個人幾個觀念,希望大家在日後血拚廚房家電之路上花錢花的開心,用的開心,少走冤枉路:

與其先考慮買什麼廚房家電,不如先考慮你到底會做/想做什麼料理

廚房家電是工具,不是擺設,工具好比是幫助你在料理的路上,時速從散步變成開車。它能更有效率的帶領你完成料理,也因此在選工具前你應該先優先考慮到自己/家人本身的口味跟飲食習慣.

依照寶妮自己的經驗,飲食習慣要一夕之間改變,除非是有特殊目標(如糖尿病患者需要控制飲食管理血糖,健身增肌者需要攝取並且精算大量蛋白質…)跟堅強意志力,基本上是不可能的事情。比方說,一個從來不愛吃刨冰的人手滑買了一台造型可愛的刨冰機,通常下場是買回來的頭幾天拚老命的使用,然後過沒多久就束之高閣了,小丸子曾有這麼一集,卡通歸卡通,但真的超級真實XD

但刨冰機是無辜的,廚電百百款中也沒有一種叫”灰塵系”廚電,每種廚電都有它的功能性在(當然,好不好用上不上手,可以拿出來好好討論一下XD),建議大家購買前不要挑戰自己本性,認為錢開下去後自己必定會好好使用,還是優先以個人/家人口味跟本身料理能力為考量,這也通常不是錢多錢少的問題,花幾萬買完水波爐或是嵌入式烤箱之後每天叫吳柏毅的多有人在呢XD

誠實的先說一句,如果你以前沒自己開伙的習慣,相信我,很高機率買了廚電後你也還是不會下廚的~

自己做料理並沒有比較省錢

很多人沒有自己從採買-備料-烹飪這樣一條龍操作下來的經驗,常常誤以為自己下廚比外食來的便宜,事實上如果是一般台北上班族,在有顧及到營養均衡的前提下,就算三餐全都外食,一天的伙食費應該可以在300塊內搞的定。

但自己下廚的話,除了食材(生鮮跟青菜都不便宜啊)以外,時不時還要固定補貨食用油跟調味料的花費,真的記帳一個月就會知道通常省不到哪裡去。

自己做料理沒有比較方便

相信很多煮夫煮婦最討厭的都是料理完畢後,要把鍋碗瓢盆洗淨歸位。但除非家中有安裝洗碗機(或是有好用聲控的人肉洗碗機),不然洗碗這活是閃不掉的。此外還有廚餘的清理問題要考慮到,如果住所沒有統一集中管理的垃圾場,垃圾車的時間也配合不了,那廚餘要怎麼樣在還沒發臭前處理掉?

相比之下,外食吃完就走,就算是打包回家享用也不必洗碗,便利性真的強太多了。

功能重複,家裡塞滿滿

很多人家中塞滿了各種廚房家電,但仔細看看會發現蠻多都有功能重複的問題在。比方只是純粹加熱,微波爐能做到的事情,電鍋也做的到,那有必要兩樣都買嗎?如果說家中廚房收納空間大也就罷了,但也有很多人是租屋小套房,受限於空間可能連明火設備都沒有,這時候好好了解廚電的功能性就會是很重要的功課,不然生活空間會被消耗掉蠻大一部分

而雖說自己開伙有這麼多的不便跟麻煩,但有些好處,還是無可取代的:

自己料理把關飲食健康=無價

因為是自己下廚,你會非常清楚知道餐點的食物構成,可以自行避開較劣質的烹飪素材。這也是很多人堅持做菜給家人吃的原因之一。

人的身體是非常誠實的,你餵給身體甚麼樣的食物,都會完全反映在你的健康跟身材上,想自欺欺人都沒有辦法。像寶妮來說,因為懷孕的關係,荷爾蒙發生劇烈變化,進入孕中期開始我就一直發妊娠濕疹,情況時好時壞,有時半夜還會被癢醒,產檢時跟醫生反映,醫生就有交代最好避免刺激性飲食跟劣質食用油。像這種情況下,在家料理確實能幫助我在飲食上避開很多地雷,我在孕期中都會挑優質蛋白質的瘦肉來做料理,少油少調味,自己燉湯喝,努力養胎不養肉,一面減緩皮膚的過敏反應

料理帶來的幸福感/爽感

確實有人的興趣就是烹飪。像寶妮對料理就算蠻有興趣,不敢說自己做的菜有多美味,但我是那種你給我沒做過的食譜,我會躍躍欲試想挑戰看看的人。相信有非常多人也都對料理本身抱有熱情,在這樣的前提下,要我們去克服料理後必須善後廚房衛生的麻煩以及較貴的花費,會比一般人來的簡單,因為我們有在烹飪過程中得到愉悅感。

我從學生時期就會自己下廚,一路從小套房只有萬用鍋到現在有完整廚房,一路煮來也是累積不少血淚史,幾個觀念先跟大家聊聊,之後就單一測評見囉

臉書留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料