十足硬漢作風 : 氣炸烤箱實測Part 1 Cuisinart 美膳雅多功能氣炸烤箱TOA-60TW
小二嫂限定 廚房家電 廚房家電 氣炸鍋

十足硬漢作風 : 氣炸烤箱實測Part 1 Cuisinart 美膳雅多功能氣炸烤箱TOA-60TW

大家好我是小二嫂寶妮。

關於氣炸烤箱的實測,我一直在想到底要不要把它併入氣炸鍋當成同一個專題來寫,在連續使用了一個多月氣炸烤箱後,發覺這兩者適合的煮婦其實特性差異蠻大,不盡然只是網路上常看到的 :需要大容量的話就買氣炸烤箱,不需要的就買氣炸鍋。這麼簡單,所以還是另外開一個專題,這崮中心得之後我會另寫一篇:如何診斷自己適合氣炸鍋還是氣炸烤箱給各位參考。

首篇氣炸烤箱的實測文章,先跟各位客官簡短解釋一下評測重點會在兩件事情

  • 有厚度的冷凍肉排處理
  • 烘焙表現

前者在氣炸鍋專題中就是魔王關,原則上魔王關表現的好其他食材就不大可能表現太糟,

這邊所謂的好不單單指得是處理速度而已,還有整體肉排的熟度是否剛好跟均勻。

烘焙表現則是看氣炸烤箱的溫度控制表現,跟寶妮一樣喜歡在家裡烘焙弄小點心的客倌,應該都知道烘焙非常講求溫度控制,原則上溫控沒做好,就算你前面蛋白、麵糊打發打到吐血手酸,送進烤箱裡面出來的蛋糕,可能還是會悲劇。

而烘焙之所以沒有在氣炸鍋專題中出現,原因很簡單,絕大多數蛋糕模都進不去,以寶妮自己天天在廚房火裡來水裡去(?)的經驗是如果有烘焙需求還是以(氣炸)烤箱為準吧,尤其烤一盤餅乾,還要考量到麵團之間要留空,氣炸鍋的大小是不夠用的。

廢話不多說,本次開箱的是老字號廚房家電美膳雅TOA-60TW, 算是中等尺寸的機種,17公升的容量對很多有小孩的家庭來說都很夠打,首先來看一下這台的基本資料:

關鍵詞:加熱速度快,溫度控制表現好,烤吐司模式表現平平。

 機體外觀/配件

  • 機身尺寸:42.5cm x 39.8cm x 35 cm
  • 重量:10.1 kg 
  • 炸籃空間:17 L
  • 操作溫度:90 -230度
  • 率: 1550 W

這台原則上跟在美式大賣場上架的TOA-65PCTW 容量是完全一樣的,主要差異在控制介面跟溫度操作帶,65PCTW 有低溫至25度跟液晶控制介面,這台TOA-60TW則是旋鈕控制,在精準溫控上標示比較粗糙一點,有機會小二嫂也希望能夠來玩玩看65PCTW。

全機身都是銀色不銹鋼,如果家中廚房是美式工業風格裝潢的話,用這台應該蠻搭的,散熱孔在機身兩側跟後背都有,使用時四周最好全都淨空以免妨礙它散熱,像寶妮自己是直接把它放在中島吧檯上使用。

有上、下火,也有氣炸標配的風扇送高溫空氣,理論上加熱的均勻應該會不錯

氣炸烤箱內壁是不沾塗層材質,不過附贈的接油盤、烤架跟氣炸籃都不是。


(附贈的配件出來排排站)

這台TOA-60TW是透過接油盤跟氣炸籃兩層同時進入烤箱來做到瀝油,實際在氣炸模式中使用起來也非常方便。


( 使用氣炸功能時就是這樣把氣炸籃跟接油盤疊著送入烤箱。)

冷凍鮭魚排處理表現

以美式大賣場販售的調味冷凍鮭魚排為實際氣炸素材。

(美式大賣場的冷凍鮭魚料理包,中心厚度大約略在2-3公分,不解凍直接處理對廚房家電來說算有相當的鑑別度/挑戰性)

商品建議的烤箱內烘烤時間是20分鐘。在這項測試中TOA-60TW 算是表現優異,在氣炸烤箱完全不預熱的情況下,直接進去烤箱以180度氣炸,出來的成品魚皮成金黃色,對切開來後中心魚肉全熟且魚肉仍彈性多汁。如果有先讓機器暖身預熱的話,出來的成果魚皮會再更酥脆一點,但是肉的口感差異並不大。

(沒有事先解凍也沒有預熱烤箱,直接丟進去氣炸,出來成果口感跟色澤都絕佳) 

烘焙表現

烘焙測試會皆用(無糖無泡打粉,全蛋打發)貓掌小蛋糕為主,配方食譜如下 :

  • 低筋麵粉75g
  • 全蛋3個 
  • 玄米油或是橄欖油 15g (橄欖油要挑選氣味不重的)
  • 無鹽奶油 10g
  • 配方奶 30g (或換鮮奶)
  • 貓掌模具一個

這個點心寶妮自己平常就在做給電小弟吃,食材單純且作法不至於太複雜,適合拿來檢視一下烤箱表現。

原本用家裡本來就有的旋風烤箱做這個點心,烤箱需事先預熱,溫度設定160度烘烤20分鐘。

而這台TOA-60PCTW 加熱速度非常快。寶妮在完全無預熱的情況下將麵糊倒入烤模,溫度採原本的設定來跑,功能旋鈕則選擇了烘焙模式,結果出爐時蛋糕切開後已經內裡有點略乾了。第二次嘗試時縮短時間到15分鐘,出來的成果外層略硬,中心切開後內裡濕潤蛋糕體蓬鬆,跟用家中舊有烤箱做的成品接近,但所需料理時間縮短了不少

(可愛的貓掌小蛋糕是電小弟常吃的小點心,媽媽對食安比較神經兮兮一點,電小弟的伙食跟點心大部分都是自己做) 

(第一次出爐的成品內裡比較偏乾了)


(第二次烘焙時間減少至15分鐘,出來成品外酥內軟,顏色之所以不同是因為第二次烘培是做藍莓口味,烤完出來顏色比較暗) 

清潔表現

烤箱內艙都有不沾塗層,清潔上很好處理,如果被油噴濺到產生油汙的話,簡單用濕布加點洗劑擦拭就可以清理了。

但接油盤因為沒有不沾塗層,清理上困難許多,寶妮用蘇打粉和熱水來回清理了蠻多次,仍然不能完全清除( 當然這也跟我反覆使用這台多次但沒有每次都清理接油盤有關) ,很有潔癖的客倌除了每次使用都要清潔以外,使用時在接油盤上可以另外放一層鋁箔紙防髒汙殘留。

( 密集反覆使用多次後,接下來的殘油痕跡蠻可怕的,此為不良示範) 

(以小蘇打粉和熱水多次清潔後仍有髒汙殘留) 

吐司模式烘烤表現

這台強調一機多功的氣炸烤箱特別把烤吐司模式獨立拉了一個控制旋鈕出來,強調吐司烘烤從淺色到深色不同酥脆度,旋鈕上標出的淺色,適中跟深色處可以視為臨界值,客倌能自行調整,而吐司有趣的地方在於並不需要太強的火力,需要的是輕巧而又精準的控制

寶妮直接以這三個臨界值來試烤了三小片生吐司,成果出來如下,可以看出來光是在適中臨界值烘烤時吐司就有點焦黑了,到深色時是極黑到慘不忍睹。

以口感來講,就算是以淺色模式情況下烘烤出的成果,也是外乾內乾,失去吐司柔潤的口感,感覺有點像是一個肌肉很大塊的硬漢在告訴你,要我火力全開沒問題,要我外酥內軟的烤吐司這種細緻的事情太難啦。

總結

市面上幾乎所有氣炸烤箱都會說自己是一機多功能,不過真正要一台機器在每個技能點都點滿到等級滿級不是一件容易的事情,以這台廚電老字號美膳雅TOA-60TW 來講,火力強大效率好,在烹飪跟烘焙方面的表現都佳,處理冷凍肉類時在外皮酥脆也能保有肉汁,無須預熱也可以有美味成品,十足美式硬漢風格。可惜烤吐司模式相形之下顯得表現較弱,配件清理方面因沒有不沾塗層,極度愛乾淨的客倌得考慮每次使用都要放鋁箔紙在接油盤上。

同場加映一下用這台氣炸烤箱玩出來的各種寶寶手指食物,寶妮用它做過南瓜燕麥蛋糕、菠菜牛肉山藥排、紅蘿蔔豬絞肉排….等,這幾樣手指食物進去烘烤的時間大約都在10分鐘上下,相當快速,相比之下事前的備料才是真正費時間的XD

(紅蘿蔔+洋蔥+豬絞肉 做成的兔子造型肉排,電小弟很愛) 

(菠菜牛肉山藥排,加入山藥後不好成型,不過氣炸出來的成果牛肉香氣十足口感軟嫩) 

最後快速幫各位客倌整理一下這台氣炸烤箱的重點,與適合使用的客倌:

  • 火力強大且受熱均勻,除了自己做料理之外,對會固定讓冷凍食品上桌,且有短時間需快速準備三人以上的份量的客倌幫助大
  • 蛋糕烹飪愛好者。原則上這台要放到八吋的海綿蛋糕模都夠放,高柱型的戚風蛋糕模可能就要量一下高度了)
  • 雖單價屬高價位,但吐司模式表現較粗糙,可接受這點扣分項。
  • 能接受只有烤箱內艙乾淨,不介意配件難以清洗

以上就是這台Cuisinart 美膳雅TOA-60TW 的實測心得分享,祝大家買的開心用的開心。

2 thoughts on “十足硬漢作風 : 氣炸烤箱實測Part 1 Cuisinart 美膳雅多功能氣炸烤箱TOA-60TW”

  1. 家裡有一台某美式賣場買的TOA-65PCTW
    必須為它的烤土司功能平反一下!
    在TOA-65PCTW的操作介面上,可以控制”片數”與”色澤”,使用至今沒有發生過上面的慘劇
    色澤1/2 可以烤出薄片吐司外酥內軟
    色澤3 可以烤厚片、厚麵包
    色澤4 可以用來烤冰箱直接拿出來的奶油餐包
    目前使用下來超級滿意~如果有機會的話也建議你們試試XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料