車用空氣清淨機該怎麼挑?
知識

車用空氣清淨機該怎麼挑?

各位客倌好,這陣子有許多人向小二詢問車用空氣清淨機到底該怎麼挑?而對於小二來說,平常待的地方除了家裡/公司外,第三長的就是車子內了,所以本周的文章,小二就來跟各位客倌分享一下如何達成車內空氣清淨的目標,一般來說汽車內的空氣污染來源通常包含:

  • 車內裝飾材料,像是皮套、飾板之類塗料所散發的氣體;
  • 食物殘渣(腳墊、座椅縫隙等容易卡髒污的地方)
  • 潮濕發霉
  • 煙塵

如果在野外、山上等空氣相對潔淨的地方,可以透過開窗,或是冷氣外循環的方式引入外界相對潔淨空氣來降低車內汙染;但在都市內,特別是塞車時,如果開外循環只會引入更多廢氣,所以僅能開內循環,而這也是為什麼我們需要車內空氣清淨設備。而車內空氣清淨設備主要有兩種 (1)車用空氣清淨機 (2)冷氣濾網

一、車用空氣清淨機

車用空氣清淨機,目前市面上產品大致可分為濾網式以及離子式兩大種類,其他類型都相對少很多

濾網式

​​​

濾網式空氣清淨機通常會放一個很迷你的濾網,所以壽命其實都不會太長,即使有冷氣濾網在前面擋著,一般也大概3個月到半年就差不多該換了,此外也因為體積小,所以也沒什麼辦法可以作消音處理,即使車子正常行駛就滿吵的了,但濾網型機子只要開到強速,存在感依然相當強烈。以飛利浦這台GPC100來看,單機價格差不多4000,後續濾網更換單次費用也需1000,而從CADR的角度來看,標稱14m^3/h,對於一般小型房車來說確實算是夠用,但如果是七人座之類的大車就力有未逮了。

離子式

透過離子的釋放,去潔淨室內的汙染,但小二認為離子對於固體微粒的處理其實效能相對於濾網式的機器有限許多,對於氣味的處理輔助則確實有一定幫助,不過也如同家用清淨機一樣,比較處於輔助性質,所以是否要選擇就依各位客倌依個人情況來做判斷了

另外一些離子式機器,甚至還會把風機拿掉,將大小做到跟USB差不多等級,直接借助冷氣的出風嘗試去循環,這類機器相對會更便宜,但須關注其臭氧問題,因為車內不比室內,環境更加狹小,且人距離機器的位置更近,所以應用更嚴格的態度來看待臭氧問題,若沒標示臭氧合格標章,會建議避免購買。

而也其實可以看到,車用空氣清淨機,就是單純把家用清淨機縮小放在車上,且這些裝置通常都是接車充/點菸器,所以意味著只有汽車啟動後才能運作沒辦法像是室內空氣清淨機可以透過24小時開機持續維持潔淨,且不管是濾網型或是負離子型,稍微好點的機器,價格都是4-5000起跳,濾網型還有後續的持續濾網花費,站在一貫的C/P優先路線來看,小二不得不轉頭去重新審視同樣是汽車發動後才能作用的冷氣濾網。

二、冷氣濾網

第二種車內空氣清淨設備就是冷氣濾網,利用原本的車內空調來處理,基本上光是濾網的大小就可以看到顯著的落差,不過很多人在用車保養的時候常常不喜歡按照時間/里程,也很喜歡刪掉冷氣濾網這項來省錢,小二覺得真的是相當可惜。

冷氣濾網如果有辦法自己DIY更換通常千元以內可以搞定,雖然一般建議是1萬公里換一次,但小二建議5000公里/半年左右即更換(看哪個條件先達到)這樣一年差不多換2-3次濾網,正常使用下已經相對足夠了,花這點錢就能讓車內空氣透過內循環持續保持相對潔淨,相較於車用空氣清淨機,算是更值得的投資。不過因為這件事太普通,所以反而很容易被忽略…整體來說車用空氣清淨機確實有一定效果,但以目前一般市面上的機器,除非您對於車內空氣水準要求很高,不然小二暫時還沒有特別看到C/P值比勤換冷氣濾網更好的選擇就是了。

但也要提醒,濾網的購買請盡量選擇原廠避免白牌,因為一般人基本上是沒有設備或相關知識可以去確認濾網的水準,買到一張看起來很像一回事,但實際上過濾能力極差的白牌濾網也不是不可能的。

三、不管冷氣濾網還是清淨機都先讓它運轉一下再上車

這些設備都是要發動車子之後才會開始運轉,不像家用清淨機可以24小時,而客倌們也都清楚清淨機是需要一段時間作用才能夠把汙染維持在一個穩定水準,所以如果只是市內短程移動,很有可能汙染還沒下降到穩定就抵達了=跟沒開也沒差多少了,所以小二建議每次用車的時候,發車後人先不用急著上去,可以的話等個10-20分鐘讓汙染降下來再上車會更好。

四、源頭防範才是治本

就如同室內空氣問題一樣,小二通常會建議大家在購買清淨機之外,優先思考如何降低汙染源,車內狀況自然也是相同,如同前面提到的汙染類型,其實車內容易有較多的氣體汙染物,而這些來源其實都是我們可以控制的,包含:

  • 減少車內不必要的皮件、飾材
  • 以甲醛為例,在高溫高濕時的釋放速度會更快,所以夏天避免停在室外露天被太陽直曬,真的不行的話至少上車前先開門窗讓空氣流通一下(也不用久,5分鐘就好)
  • 不要在車內抽菸(就算開窗朝外吐也一樣)

老實說這些事情有做到,車內的空氣水準其實通常不至於太糟(汽車的密閉性通常比住家好太多了,外部汙染不是那麼容易進入,多數汙染源很可能都是車內產生出來的),配上基礎的車內空氣清淨設備其實已經足夠了,最後幫各位客倌總結一下結論:

  • 良好的用車習慣是關鍵
  • 勤更換合格的冷氣濾網比特地買車用空氣清淨機,能夠更經濟的保持在一個不錯的程度
  • 追求更加乾淨的話,可考慮追加一台濾網式空氣清淨機

以上就是小二對於車內空氣清淨的看法,有任何想法或是疑問,請不吝用留言或是訊息的方式告訴小二唷!

臉書留言

18 thoughts on “車用空氣清淨機該怎麼挑?”

  1. 客倌您好
    F-PXM55W這台CADR只有270 適用7.3-9.3坪左右差不多
    AC4374則有370 適用9.9-13.3坪
    且AC4374對於甲醛算是相對高效的機器

    所以哪台比較適合,則要看您的需求而定唷

  2. 可是車子的冷氣濾網不能濾掉PM2.5呀!!粉傷腦筋.我自己是蠻常換的…………………

    您沒有介紹…….失望……..傷心……….

  3. 請問因為公司車是小貨車 無率網
    目前在考慮這兩台型號 不曉得小二大大您如何看呢?還是有建議的嗎?
    Omcare 型號:OA005
    SHARP 型號【IG-HC15】

  4. 車用的小二看得比較少,
    以這兩台相比,sharp的基本上就是純離子,
    除非您車內的空氣問題全都是氣味問題,不然不太推薦
    Omcare的至少有張靜電濾網

  5. 客倌您好
    冷氣濾網(例如3M那種),是可以過濾PM2.5的
    通常一次過濾率也有辦法到99%(單以材質來看)
    當然對於PM0.3的過濾率沒那麼高就是了,
    但一般開車其實這種已經很夠用啦XD

  6. 看起來似乎還ok,但規格資訊有點過少,且小二沒有測試過
    很抱歉無法下判斷><

  7. 小二您好,打擾您了。
    目前小弟有兩台在挑選:
    【1】3M淨呼吸個人隨身型空氣清淨機FA-C20PT
    【2】Omcare OA005

    兩台都是可更換濾網,也都標榜使用靜電吸附濾網。不知道有甚麼差別?

    另外Omcare有強調含兩層濾網(靜電+奈米銀),濾淨效果會更好嗎?
    此兩台車用型清淨機,小二大大可以分析兩者差別及選購建議嗎?
    謝謝你。

  8. 客倌您好
    不好意思這兩台小二並沒有摸過實品,車用的標示也常常更加模糊
    可能無法幫您評估不好意思

    奈米銀基本是輔助除菌除味,但效果不用特別期待XDD

    一般車內空氣清淨,建議先以勤更換冷氣濾網來評估
    清淨機算是很貴的輔助的工具

  9. 純光觸媒處理,基本對於固體微粒無效,對於氣味有小量效果
    技術是有效的,但不會是小二在面對污染的首選就是了

    固定點使用的話建議還是買正規的清淨機
    要帶著走的話,可能好的口罩比較靠譜一點

    —沒注意到在談車用—
    如果是車用的話,當作輔助小二覺得還可以啦,但重點還是冷氣濾網要勤換合格的XD

  10. 觸媒應該是強在殺菌效果,對於味道分解則有一定效果,必須搭配粒子濾網、要看裡面的設計是否良好,美國的Molekule設計算不錯的,細節和質感都有到位,使用大廠UVLED加上光觸媒,但亞洲沒有販售:http://www.486word.com/page.php?id=QD48PyomJTEyNDFAKCsjJV4r
    或是原廠:https://molekule.com/
    。臭氧殺菌…一定強、但臭氧對呼吸道不是很好,台灣有一間:http://www.asap.com.tw/item/201612AM070000242?utm_source=feebee&utm_medium=cps
    但要價不斐。

    1. 光觸媒的確是有效的科技,不過目前家用一般清淨機的水準大概都是一般的二氧化鈦再加上低照射強度的UV燈管,老實說面對空氣這麼快的流速能夠有多少效果著實難講
      臭氧殺菌也的確完全合理,只是使用時要人寵迴避就是了(高照射強度的UV也是)

      但室內的空氣清淨,其實病菌只是其中之一而已,固體微粒還是相當重要,所以小二對於這類機器還是抱持著”如果有餘力買第二台時”再考慮的機器

  11. 電小二您好,那請問飛利浦的GoPure ACA301 的清淨效果如何呢?它的CADR為18 m³/h,然後它有空氣微粒感知器,獨特的 3 層過濾程序可去除 99% 的 0.3 微米 (PM2.5) 有害微粒 (包括工業排放物與汽車廢氣、灰塵、過敏原、細菌與病毒),並且中和 99% 的有毒氣體性化學物質 (包括汽車內裝塑料與裝潢襯墊)。強效功能可以高速快速清淨空氣。用在休旅車的話夠力嗎?考量到以後會換休旅車,現在開的是中型房車。謝謝您的回答,感恩。

    1. 最近會開始陸續測幾台車用的,飛利浦的車用清淨機算是很標準沒啥問題,不過以這台的CADR,放房車沒啥問題,7人座的大休旅處理速度就會比較慢(空間比房車大上一倍了),
      如果您都是短程開車的話,就盡量上車前讓它先多轉一下

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *