您需要知道,但可能還不清楚的清淨機濾網那些事
知識 空氣清淨機專題

您需要知道,但可能還不清楚的清淨機濾網那些事

(濾網式)空氣清淨機的核心之一就是濾網,小二今天就用簡單白話的一篇文章幫各位客倌整理一下常被問的問題與您可能不清楚的地方

濾網有幾種?

市面上的機器會看到的濾網很多種,但基本不脫這幾類:

1.前置濾網:用來保護後方濾網用的

通常是類似紗窗的樣子,空隙清楚可見,材質多半可水洗,用來阻擋比較大片的灰塵、毛髮等,可以稍微保護後方的濾網,通常每個月簡單拆出來清理一下即可

2.HEPA濾網:用來吸附攔截細懸浮微粒,一般常聽到的PM2.5、PM0.3就靠這張濾網

外型都是多折的,一方面延長空氣通過時間,一方面也在同樣體積內可以有較大的展開面積,濾網有等級之分,一般市面上使用的從11-14都有,等級越高代表越緻密,過濾率也越高,但不代表一台機器的效能必然高或低,而顏色通常都是白色,如果有綠或是藍的,通常都是在表層上有增加抗菌處理所致。

 

順帶一提,您可能以為濾網是長這樣,跟個篩子一樣把汙染物全都攔截住

但其實是長這樣,錯綜複雜的纖維去黏附微粒(當然大一點汙染被攔截的也是有的)

3.活性碳/除味濾網:處理氣味汙染,臭味、揮發性有機物,或是常聽到的甲醛等

通常有幾種不同造型,顆粒活性碳、熔噴、蜂窩狀等,材質上也不見得一定全都是活性碳,沸石之類也是常見的添加

  

4.複合式濾網

有些機器會直接將活性碳、HEPA兩張濾網整合在一起,一個常見的原因是因為把活性碳粉末夾進濾紙間(夾碳布),可以很有效的把機器初始對於氣體汙染的處理效能拉高,此外風阻仍能保持的比較低(換言之,機器的CADR會比較高),甚至活性碳的用量也不用這麼多了,不過這種作法當然不會只有好處,首先是兩張整合在一起就只能一起更換,但通常氣體汙染吸飽速度>固體微粒吸飽速度,所以耗材的浪費會較多等。

濾網怎麼挑?

  • 使用清淨機一定是為了處理空氣中的汙染物,鑒於目前台灣想買清淨低機大多都是衝著PM2.5去的,所以對應固體微粒的濾網一定要有,氣體則通常也是要有,除非您很確定家中沒有此需求,至於其他的濾網,例如光觸媒等,比較屬於輔助性質,可以自行決定要或不要。

如何依照濾網來挑機器?

首先選機器一定要先看CADR是否滿足需求,所以這個問題應該會是“CADR大致接近下,不同品牌機器所使用的濾網差別如何影響選購?”

  • 優先看CCM/濾網價格,同樣等級的機器,如果CCM有到10,000 mg/2,000元,比起3,000 mg/1,000元,其實更划算
  • 如果沒有CCM可以看,至少選濾網大點、厚點、重點的”通常”會比較好

常見對於濾網的問題

Q1:HEPA是只能過濾到PM0.3嗎?
Ans:完全不止,更小的也可以很好的過濾,只是PM0.3是拿來做濾網過濾等級的測試大小,因為這個大小左右是最難過濾的,所以有的濾網說可以過濾0.1/0.01/0.001um等,並沒有比較厲害,除非能夠拿過濾率出來討論

Q2:某某牌子的濾網是什麼等級的啊?可以買嗎?
Ans:只要不是特別奇葩的,目前正規清淨機的HEPA濾網都是用到11-14級的了,對於PM0.3的過濾率確實有一些落差,但對於PM2.5都是相當之高的,完全足敷一般家庭的使用

Q3:濾網等級相同就代表濾網一模一樣了嗎?
Ans:只代表對於0.3um微粒的過濾率在同一區間,但風阻跟同樣面積下的容塵量可能因為不同材質而完全不同(PP、PET、玻璃纖維等),此外濾網的與機器的密合狀況等也會影響實際表現

Q4:機器開了兩周,主濾網就已經開始黑了,這是否代表機器很有效?
Ans:有效程度無法判斷,可以肯定的是濾網很鳥,容塵量應該是低到爆

Q5:甚麼叫做濾網吸飽?
Ans:以HEPA來說,濾網並不是吸到再也吸不了任何新的汙染物叫做吸飽,反之是隨著使用的越久,濾網越來越緻密,對於汙染物的過濾率反而會提高,所謂的吸飽是指因為越來越密,導致風阻越來越高,機器的CADR下降到原本的一半的時候叫做吸飽

Q6:濾網可以用多久啊
Ans:依使用環境而不同,一般來說如果不清楚的,在符合機器CADR的適用坪數內,先粗抓一年一換HEPA還算合理,可以參考小二這篇

Q7:可以貼3M之類的靜電濾網在前面延長使用壽命嗎?
Ans:可以但不建議,靜電濾網也是要錢的,而多裝了這一張除非換得很勤(但願意換得很勤的應該也不會有這疑問了),不然風阻上升對於出風的影響難以避免,反而可能使機器的CADR下降

Q8:可以買副廠比較便宜的濾網嗎?
Ans:不建議,即使濾網的過濾率相同,也不代表風阻相同,所以最後裝上去機器的CADR不見得一樣;至於不知名的白牌濾網,可能甚至連濾網的檢測報告都提不出來,難以讓人安心購買

Q9:濾網可以洗或用吸塵器清潔嗎?
Ans:前置濾網很可以,也建議盡量多清潔;活性碳跟HEPA大多都是不能清洗,需要直接更換,至於使用吸塵器清理,幫助不會太大,還得小心不要壓壞濾網結構,老實說不是很建議這樣做

以上是很簡單的快速分享,希望能夠幫到對於濾網感到困惑的客倌,有任何疑問或是意見都請不吝用私訊或是留言讓小二知道唷~

臉書留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料