橫評 除濕機專題

2018除濕機能耗水準整理-中小坪數組

16L以上的大坪數機器能效水準請參考 這篇文章 

除濕機有三大重點:除溼力、音量、功耗,很多人在選購除溼機的時候都會考量實際使用的耗電狀況,而台灣在去年公布了新的 除濕機容許耗用能源基準與能源效率分級,並於2018年開始生效,標準如下:

在新的標準下要拿到一級水準的難度陡升(以前只要達到1.96就一定一級能效,所以連惠而浦也能標一級XD),

若以新的標準去看舊機器,絕大多數的機器都只能等著降級,所以這項新標準等於是逼迫各品牌加速產品升級,小二就先簡單整理了一下台灣大坪數用的除濕機中有哪些能夠符合一級能效水準,重視省電的客倌可以參考看看,上一篇小二先針對除溼力達到16L/天的機器整理,這次依據則為日除溼力約為10L/天,如果品牌沒有出到這個大小的機器,但有除溼力接近的一級能效機器則也還是會列出,部分機型其實在台灣還沒上市,這裡揭露的是官方送檢的資訊(意思就是未來會上)

品牌機型日除溼力能效
三洋SDH-105LD10.52.4
日立RD-200HG102.88
國際F-Y22EN112.41
F-Y24EX122.8
F-Y20EH102.41
飛利浦DE5205132.6
大同TDH-165MB82.6
夏普DW-H8HT8.52.47
東元MD2401RW122.5
威技WDH-189W92.4
MistralJR-S70B142.52
奇美RH-12E0RM122.45
聲寶AD-VA720PG10.52.43

關於這張表,小二簡單說明:

  • 中小坪數用的高能效機器就比較多已經上市了,最近有需要買的可以直接挑一下
  • 國際F-Y20EH、飛利浦DE5205是除溼清淨二合一的機器(有使用HEPA濾網,國際還多一張活性碳濾網)
  • 有較多品牌可供選擇,目前中小坪數的省電王應該會是日立的RD-200HG

以上是小二快速把資料粗略整理之後的分享,希望可以幫上最近想買除濕機的客倌~不過之前2017年的資訊看來已經有點過時,差不多要重寫了orz

臉書留言

20 thoughts on “2018除濕機能耗水準整理-中小坪數組”

  1. 不好意思 可以請問 只除小套房廁所(有窗 ,空間大小: 長2扇半一般廁所門*寬2扇廁所門)
    Frigidaire 節能晶片清淨除濕機 FDH-0355G 夠用嗎 謝謝

  2. 請問一下電小二大大!!! 目前在考慮
    1. dw-H10ft-w二合一機種
    2. DW-H8HT搭一個尚朋堂約價位4000元左右的空氣清淨機

    客廳約12坪
    房間5坪左右
    家中有養狗
    家裡偏潮濕
    小孩容易鼻子過敏.蕁麻疹(檢查屬於嚴重過敏者:過敏源是:塵璊.灰塵.貓等)
    請問推薦哪種較為合適呢??
    或者有更推的機型?預算約在1W上下 (除濕+空氣清淨)

    另外請問若是推薦dw-H10ft-w二合一機種
    她的濾紙是約8個月更換一次嗎??我有看到您曾經有說明但事後來找不到相關資訊了!
    抱歉還請您解惑 (或者可以多在進器口添加靜電空器濾網 可有效延長濾紙壽命嗎?)

    1. 以客廳的空間來看,這兩台都不算好選擇,
      在預算相對有限的狀況下,個人會建議買惠而浦WDEE20W+Opure A2,音量方面可能會大聲一點,但效能上比較能夠確保

  3. 電小二您好~2018年新出的兩款抉擇中
    A.飛利浦~DE5207/81
    B.Panasonic F-Y36EX
    大約用使用坪數10~12 坪內
    請專業的小二幫忙決斷一下
    還是有更推薦的高CP機種也麻煩電小二推薦喔~感謝您~!

  4. 電小二您好!
    本人目前住公司宿舍大小約7坪,正在考慮您上面推薦的惠而浦WDEE20W,請問夠用嗎?
    還是有CP質更高的機種呢?謝謝

  5. 您好!如果想幫坪數約為3的臥房除濕(平均濕度在70%~80%,家人濕度高關節會不舒服),在預算有限的情況下有什麼選擇嗎?謝謝!

  6. 電小二您好:
    目前住家為大樓10坪內的住家,使用上會落在廚房小曬衣空間以及客廳的除濕上,
    所以大概用途會在乾衣以及平常除濕為考量,預算部分落在12000內,有推薦品牌以及機種嗎?

    大樓部分因為沒有陽台曬衣,使用上會每天且長期使用,選擇上想要在耐操好用著手,
    再請小二幫忙,謝謝。

    感謝小二

    1. 12L應該夠用了,剛好差不多12000,國際日立都有符合的機器
      如果是各空間加起來總共10坪的話,就再麻煩提供一下具體的分布

  7. 電小二您好,2018年新機種中
    臥室為4~6坪(混凝土+旁為浴室)一直想買除濕清淨二合一的 又考慮到價格 國際 F-Y12EB 或是 夏普DW-H6HT-W 請問那款較好 還是有推薦合適的? 謝謝!

    1. 有到6坪的話,建議往上抓一點點買到8L的比較安全
      幾個日系品牌在這種入門等級的機器間落差不太大,可挑喜歡的牌子就好

  8. 電小二您好:
    客廳跟飯廳是開放式約10坪,木地板,想要單純除濕功能,(因用餐時段住家周圍廚房油煙味道比較重,已拜讀您的文章欲另購大金除濕機)您建議除濕機的話日立200HG或國際24EX比較適合?感謝您

  9. 電小二您好,想請教您建議哪一台除濕機較適合呢?
    房間坪數不大,因為預算的關係想買一台6L的除濕機,居住的地方常常下雨,衣服很難乾,有時想要把衣服一併拿進房間裡除濕,會有需要購買一定要有乾衣功能的機種嗎?還是一般除濕機的自動除濕即可?
    搜尋的兩款除濕機想請問您的專業,建議哪款呢?
    【日立】6L一級能效除濕機(RD-12FQ)及【國際牌】6公升除濕機(F-Y12EB)
    謝謝您的回覆~

  10. 您好,
    請問想購買6L的除濕機,
    日立RD-12FR與 國際牌 F-Y12EB,
    小坪數建議哪一台呢?
    謝謝您的回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料