聊聊高階空氣清淨機的特色
知識 空氣清淨機專題

聊聊高階空氣清淨機的特色

這篇文章算是有點閒聊性質,目前市面上的空氣清淨機眾多,價錢從2,000到60,000都有,功能琳瑯滿目,一個比一個寫的還神,小二就來簡單盤點一下一些真正稱得上高階的特色。

首先大家應該都可以理解,空氣清淨機的使命就是要控制室內空氣品質,所以所謂的高階機種應有特色就應該是基於此出發的,跟控制室內空氣品質無關的東西就不屬於此(恕小二先不點名了XD),而以下小二所列的就是比較常見到的特色,高階機種通常都具備下面多個特色,或是至少在一兩項上做的很極致,不過有些非濾網式的機器一開始定位就不是在處理固體微粒上,所以就不在本篇討論之列了

1.特別高的CADR

這點其實應該不用特別講,高CADR的機器通常就會比較貴,因為背後就代表了對於汙染的處理速度更快、能夠在更高的汙染濃度下將更大的室內空間控制在可以接受的數值內,當然這個數字高到一定程度就夠了,而需要多少也是跟個人使用環境有關。另外順便提一下,AHAM的CADR最高標到450cfm(765m^3/h),中國國家標準最高到800m^3/h,看到超過的都是廠商自己另外測試後標上的。

2.對於甲醛有高效能

這邊就是在講對甲醛的CADR,市面上很多機種號稱對於甲醛過濾率高達9x%,老實說過濾率是超級落後的指標,只是一個看看就好的數字,因為通常是在一個小型實驗箱裡對超濃度的甲醛在運轉多個小時之後才有的去除率,真正有意義的數字是對甲醛的CADR,敢標且起碼有到150-200以上再自稱高效才比較實在一點。一堆不敢標,然後應該只有30-60的在那邊自稱高效實在昏倒XD

3.濾網特別耐用

以前在談CCM的時候小二提過濾網壽命計算方式:

當CADR降到初始的50%時視為濾網報廢,此前所過濾的污染總重量即為其CCM

目前中國的國家水準將固體微粒的CCM定在12,000mg為最高的P4級,但其實這是一個相對低標,要超過這個數字相當容易,目前小二聽到最高CCM的就是IQair了,healthpro 250據說CCM高達100萬mg,而足夠高的CCM代表在使用的周期內CADR幾乎全程不下降,效能完全不打折,這是一個雖然隱性,但其實也很重要的東西。

不過看到這邊相信很多客倌要開始疑惑了,目前台灣的機器一大堆似乎都還在P2水準(像是coway ap-1009、飛利浦ac4014等),一些沒標示的似乎也差不多,有的還更低(LG大白等),
對此小二只能說,沒錯台灣的機型通常都是比較舊一點,後面還有提升的空間,但還好台灣的污染狀況也不像中國那麼嚴重,所以即使沒到P4,但目前也還算夠用(當然盡量就是一年換一次了),而以CP取勝的機種,沒到P4也還算是合理,只是若要號稱高階機種,P4真的只是最低標準。

4.音量控制很好,檔位配置合理

中低CADR/中低速下在音量上的差距通常不會太大,但高CADR/高速下,音量還要能控制住就不簡單了,而讓使用者有辦法忍受或長時間使用也是相當重要的一環,所以高速安靜很重要,中低速下的音量/風量拿捏也是一門學問,用一個極低風量的低速標榜安靜自然不會是高階機種的表現啦。

5.敏感準確的偵測器,能夠外置就更好了

自動模式幾乎已經是清淨機的標配了,而偵測器就是影響自動模式表現好壞的一大因素,而好的偵測器需要具備兩項特色:1.反應速度快。2.偵測夠精準,反應速度的部分多數品牌都做得不錯,但是偵測的精準度就是一般使用者難以確認的了,相信也很多客倌會疑惑到底準不準,這部分有機會小二未來會試著測試看看XD

而偵測器一般設計都是在清淨機的進風口附近,也代表了只能反應機器周邊一小塊區域的空氣品質水準,除非機器貼在人旁邊,不然綠燈=/=人呼吸的空氣已經足夠乾淨,外置式的偵測器就能夠有效的幫助使用者取得資訊。此外偵測器能夠提供的資訊最好可以包含到:固體微粒濃度、TVOC濃度、溫濕度、二氧化碳濃度

6.易於控制使用的APP

有搭配APP的機器很多,但寫的好、容易用的就沒那麼多了,能夠透過APP提供清楚資訊以及簡單操控的,當然也是一項加分,不過這項相較於上面5項就比較次要一點了。

7.其他特殊項目

其他小二就不一一列舉了,有興趣的客倌可以個別詢問,上述的幾項特色之間,甚至有一些是彼此互斥的,所以很難有一台機器可以同時全部滿足,但如果您預算充足想要買一台高階的清淨機,不妨比對一下這幾項,看機器是真的高階強悍值得您付比一般更高的價格,還是只是單純想噱一筆的地雷囉XD
如果客倌覺得有哪台高階機器的特色沒提到、高階應該要有的功能,或是有任何意見疑問,歡迎留言讓小二知道唷!

臉書留言

5 thoughts on “聊聊高階空氣清淨機的特色”

  1. 想請問小二,sharp KC-F50的相對效率來說算是不錯的嗎?還是歸類在需要頻繁更換耗材以維持品質的機器中呢?

    1. 濾網都是要換的,夏普小二參考一些中國版的機器,HEPA部分應該可以抓到1.5年更換,但還是得換就是了
      效能上就差不多是台8坪可用的機器,看您需求囉

      1. 謝謝小二,因為看到的資訊這一台CADR落在略低於三百,有點擔心若是衰退太快那未來的耗材費真的是無底洞,而網路上也沒有比較清楚的Sharp近一兩年機種分析文,才會有此問題。
        單看清淨功能還真的很想投靠POIEMA,不過還是對SHARP的品牌情有獨鍾哈哈。
        最後有個小問題,在外黏一層濾網過濾大型髒污會有疑慮造成風機過載?還是說這個問題不大呢?

        1. 當然要先看黏的是甚麼濾網,不過只要有黏,一定會造成風量損失,看是多少而已
          過載問題基本不太會發生(濾網堵塞比起貼一層靜電濾網風阻增加高多了),但這個風量損失的值不容易估計(風速計是很粗略的作法),此外靜電濾網也是要花錢,對於HEPA的保護效果也並沒有特別高,所以只要有個基本的前置濾網檔檔毛髮,就不建議這樣處理

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料