個人清淨機有用嗎?
小二碎碎念

個人清淨機有用嗎?

如果是在家裡使用,小二絕對100%建議客倌挑選正規且符合坪數需求的家用空氣清淨機,個人過往也已經實測過相當多台了,但在家裡以外的環境可以怎麼做呢?目前市面上也有很多主打個人使用性質的清淨機,究竟哪些是比較有機會真的幫得上忙的呢?

假設我們將家以外的環境分成幾類,例如室外、公司、車上等,又可以怎麼確保或提高呼吸到的空氣品質呢?

頸掛式負離子清淨機:都是雷

(為防出事就不放示意圖了XD)
面對戶外這種空氣流動速度極快的環境,這類產品對於PM2.5的處理效能只能說杯水車薪,好不容易靠著負離子沉降了一點點灰塵,但下一秒吸進去的都還是迎面而來的未過濾空氣,如果真的要買,請記得買好看一點的,當不了清淨機至少還能當項鍊

口罩:室外最佳選擇

既然室外空氣流動速度這麼快,唯一能夠做的就是在鼻孔面前把汙染盡可能檔下,而一個好的口罩,就可以有效的將PM2.5吸附住,讓你呼吸到足夠乾淨的空氣,你在室外的時候,這個就是你最好的選擇,但也提醒幾個要點要注意:

  • 請購買通過CNS 15980認證的口罩才真的能夠有效過濾PM2.5,一般醫用口罩的過濾率相對低很多,之前曾經簡單整理有通過的口罩品牌
  • 配戴口罩時請確保四個方向都足夠貼合,如果戴的太鬆空氣都會從旁邊進來=沒用
  • 一般來說一個拋棄式口罩可以讓你配戴一整天,不需要早上戴一個,下午又換一個新的戴(當然要這麼換我也不反對啦)

車用清淨機:當作冷氣濾網之外的額外輔助

另外一個常見非家裡的環境就是車內了,車用清淨機也是小二之前寫過一個專題的品類,基本上個人建議是優先確保冷氣濾網的品質與更換,在行有餘力或追求更好的狀況下,再來輔以車用的清靜機會最經濟,而如果是氣味問題重,但沒有固體微粒問題的狀況,使用一些純離子類的產品個人覺得是沒有問題的

以上都是小二以前都講過的東西,而這篇文章更想要聊的,是下面這種主打個人化使用的空氣清淨機,像是Dyson今年新上的Pure cool me

或是IQair的Atem

這種體積相對迷你的產品,一開始就不打算走傳統全室清淨的路線,對他們來說只要可以顧好一個點,就達成目標了,而最簡單的方式就是將乾淨的空氣集中送到某一個定點上。那該送到哪呢?

當然就是你的臉上囉

這類主打用風扇將乾淨空氣送到你臉上的產品,單以硬體規格來看,如果真的送進標準CADR檢測室去測,CADR大概只會有20-50m^3/h的水準吧,但這不代表機器沒有用,除非你想要將這台當成一般的清淨機使用,並將室內的空間整體汙染都降低。

而如果你是在辦公室這類的環境,空間本身很大,而你所處的位置相對固定下,則確實會可以對局部提供一定防護效果

像這類使用到HEPA濾網且作工良好的產品,一次過濾率、出風的潔淨度都是有一定水準的,君不見很多空氣清淨機都喜歡拿出風口PM2.5數值當作宣傳依據?所以只要確保這幾件事,在辦公室之類的環境,這種風扇型的個人清淨機確實可以提供相當幫助:

  • 機器距離要近:剛通過濾網的空氣一定最乾淨,隨著行走距離越長就越會被附近的空氣”汙染”
  • 出風要足夠集中:這類產品因為體積有限,風量也有限,所以如果出風不夠集中就會更容易”散掉”
  • 位置要正對臉:如果你拿來吹腳那我也是服了XD
  • 環境本身空氣流動不能太快:所以室外大概還是沒戲唱,有中央空調不用開窗的辦公室可能是最能發揮的場域

當然,個人可能會更建議你考慮在腳邊放一台便宜的opure A1或是honeywell HPA100,濾網換起來完全不用心疼,但如果你因為空間因素沒辦法在腳邊放機器的話,這類個人清淨機確實能夠對固定位置的個人提供一定幫助。

至於市面上有時會有一些奇奇怪怪、定位不明的產品,個人建議是除非你很確定自己在某些情境下非常需要它,不然一概不要碰,買回來不是積灰塵就是積陰德

臉書留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料