買了空氣清淨機,然後有用對嗎?
知識 空氣清淨機專題

買了空氣清淨機,然後有用對嗎?

買東西最鳥的狀況有兩種,一種是一開始買到的就是不符需求的爛東西,不過這點對會來看家電好控的客倌們應該不用擔心,只要照著綜合評比裡面提到的幾個重點向度去選,不敢說一定能買到100分的機器,但絕對有相當大的幫助,而另外一種就是買了結果不會用,好不容易買到適合的好機器,結果最後沒用好這不更嘔嗎?

所以今天小二就用一篇文章來帶您好好的確認,你的空氣清淨機買對之後到底有沒有”用對”

1.濾網包裝拆了沒?

這聽起來很神奇,但現實就是比小說還離奇,小二遇過不只一位抱怨機器買來一點改善都沒有的,結果聊了半天才發現是濾網包裝沒有拆,因為濾網,特別是活性碳濾網,是需要保存的,開封之後就會自然開始吸附,所以濾網出廠通常會幫您包好,有人買了機器插上電開著就不管的,請記得先把外殼打開確定一下濾網包裝拆了沒。

當然也有遇過雖然濾網包裝根本沒拆,但”用了清淨機之後,家中空氣果然不一樣呢!”的人,身為心理系出身的小二只能說心靈的力量真的是巨大的

2.一張濾網可以用一年,我每天只開4小時就可以用6年囉?

每年換濾網對於不少人來說是一種負擔,秉持著能省則省的心態,很多人就把腦筋動到了每天少開一點這邊,個人最常遇到的省法就是這樣:

晚上7點下班到家之後再開機,睡前11點關機剛好一覺到天亮 = 一天只需要開4小時!

要省一點小二沒意見,但要提醒的是人在的環境,機器就一定要保持運轉,因為室內密閉程度真的沒想像中的高,室外的污染是會不停的滲透進來的,所以睡覺的時候也一定要開著,至於下班到家才開這件事,因為清淨機沒有神奇到一開就瞬間清潔完畢,所以至少要搭配APP在到家前30分鐘就先開機,當然最簡單的方式就是24小時開機運轉,現在幾乎都是DC風機,電費真的沒想像中的貴,濾網錢可能確實有差,不過小二不認為這個差異值得拿健康換。

3.秋冬才有空污,夏天不用開?

一年四季都有空污問題,嚴重程度高低而已,而且即使平均台灣空氣品質不錯的日子,當你家旁邊在燒紙錢或是便當店開伙,污染一樣會有的,更別說PM2.5這玩意並沒有所謂的安全濃度,即使外面是濃度相對低的綠色狀態,也建議保持開啟清淨機,此外如果長時間不開機器反而可能會讓使用過的濾網發霉,更是浪費。

4.機器只要有開,隨便找個地方塞進去就好了?

台灣寸土寸金,可以理解很多人希望盡可能有效利用空間,不過空氣清淨機就跟冷氣一樣,要均勻的讓室內更舒適,對於擺設位置是有講究的,基本的擺放原則如下:

  • 離人越近越好
  • 隔在人與污染源的中間
  • 進出風口務必保持暢通
  • 如果一個空間要同時放兩台,絕對不要放在一起

情況允許的話室內透過冷氣、電扇等其他方式讓空氣對流更順暢就更好,但絕對不要像照片一樣,塞在遠遠的角落甚至桌子下,這只會讓這一小塊空間空氣品質很好而已,距離越遠,受到的干擾就會越來越多,反應速度也越來越慢

5.窗戶有沒有關啊?

To 關 or not to 關,That’s a question,很多人都很苦惱於究竟該如何調整開關窗的頻率與程度,確實這沒有一個100分的答案,小二覺得最佳解是

盡量保持關窗開清淨機,早晚短時間開窗透氣

開窗使用清淨機等於挑戰淨化全台灣,這個相信大家可以理解想像,可是關著窗又會讓人擔心是否室內二氧化碳會超標。
在密閉極佳,且室內人均面積較小的狀況下,確實會發生這種狀況,所以雖然小二家很少開窗,但也同意適時的開窗是好事,建議盡量是挑外部污染較低的時間點,快速透個氣就好。至於上面漫畫中的只開一點點也不是不行,但要很注意室內的污染指數變化,當外界汙染濃度竄高的時候,就要趕緊把窗戶關起來。

6.定時清潔不可少

買了清淨機,一年後燈亮才想到要去清理的比比皆是,看到了髒髒的濾網就有滿滿成就感呢!首先濾網髒完全不等於空氣已經乾淨這件事小二已經吐到懶得吐了,但很建議各位客倌至少每個月都要把前置濾網拆出來做簡單維護,維護方式也很簡單,該換就換,可以水洗就水洗,至於後面的HEPA跟活性碳就真的不用特別顧,什麼HEPA用吸塵器吸一吸可以繼續用;活性碳拿去曝曬一下就可以高度還原,這些純屬看看就好,脫附真的沒有這麼簡單,重點只有一個就是記得更換。

至於靜電集塵類的清淨機,則建議每兩週檢查一次,發現有髒就趕緊找時間洗一下。另外很仰賴偵測器與自動檔的客倌,也要記得偶爾拿根棉花棒簡單清一下偵測器唷。

好了,小二知道應該很多人中槍了,趕緊去確認一下自己或親友有沒有用對吧!

臉書留言

4 thoughts on “買了空氣清淨機,然後有用對嗎?”

  1. 您好,請教一下, 我有一台lg 360度空氣清淨機是放在浴室外面,您建議當我洗澡時以及洗澡完,清淨機是關閉好,還是可以開啟使用過濾空氣呢? (洗澡以及洗完澡實溼氣較重,此時可用清淨機過濾空氣嗎)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料