買吸塵器時,一些不起眼但重要的注意項目
吸塵器專題 綜合概念

買吸塵器時,一些不起眼但重要的注意項目

一說到要買吸塵器,很多人會馬上掉進吸力的世界,忙著比較哪一台機器的吸力比較高,最常見的做法就是直接跑進pchome或momo直接搜尋吸塵器,然後就迷失在眾多商品之間(而且只會看到每台都說自己超強吸力而已,最多說自己xx Pa),最後只會越看越迷惘。

對於選擇吸塵器,小二建議您先記得這幾件事情:

1.看清楚機器是有線還是無線

畢竟有線吸塵器那5公尺長的電線使用跟收起來都麻煩,在家裡插拔來拉去也常常磕磕絆絆的,所以現在的主流是無線吸塵器,而一講到典型的無線吸塵器,大家大概都會想到這一台:

不過如果您在網路上搜尋吸塵器,其實會看到很多長的跟這台很像,但價格只要1/10甚至不到的吸塵器,建議您務必看清楚機器是有線還是無線。有的比較有良心,會在商品名稱上直接註明是有線吸塵器,或至少在商品首圖上保留電線,有的就厲害了,品名只寫手持強力吸塵,隻字不提有線,商品首圖也完美的呈現電線,非得要人把頁面拉下去仔細看它商品資訊才會在某一行提到

此為有線機種

而以無線吸塵來說,目前個人經驗是5,000元是一個分水嶺,除非是剛好碰到產品迭代出清,不然很多價格低於5,000的無線吸塵器,吸力都弱到讓人吸到火大,如果您的預算比較有限,又比較仰賴吸塵器做為主要打掃手段,那會建議您還是優先考慮有線式的機器,雖然麻煩一點,但吸的乾淨。

2.吸力高是加分,但不是絕對比較乾淨,吸頭超級重要

一般來說會有一個直覺迷思

高功率=大聲=吸力很大=乾淨

所以看到1600W的就覺得一定比1200W的吸力大,但其實機器本身功耗與吸力不見的一定成正比,就好像不是油耗高的車子就會跑比較快一樣,而像是歐盟對於吸塵器的標準制定(同時要看除塵效果跟能效),就讓市場上出現一批700W等級,但與過往1200W相等除塵效果的有線吸塵器。

至於吸力(通常是用真空度,例如10K Pa,有的則是用吸入功率AW標示)也只能說通常高的效果不會差,但不代表一定比較乾淨,因為吸頭對於最後清掃表現有很大的影響,好的吸頭可以提供比較好的密閉環境,讓吸塵器的吸力完美發揮,或是透過刷毛將縫隙內的髒污揚起順利吸入等。所以像是Dyson雖然它的數位馬達確實厲害,但個人最愛的還是它的吸頭設計,滾筒吸頭真是太神啦!!

一般以無線吸塵器來說,超過10,000元的機器,其實在一般家庭硬地板使用吸力幾乎都已經足夠用了(當然地毯就難說了),超過的價格常都是在買對非平整地面的清潔力、更多額外的吸頭、更長的續航、更好的音量控制等,這部分的投入就請你依照自身狀況評估。例如吸頭最常用的就是硬地板跟寢具,另外頂多加個軟管+毛刷處理車子,其他的真的很難得用到。

3.對於吸塵螨很有堅持的,有個床墊吸頭其實就夠了

有不少人買吸塵器是衝著吸塵螨去的,小二之前寫過一篇關於塵螨處理的文章,其實吸塵器只是塵螨防治的眾多手段之一,也比較治標,所以為了除螨而買台貴鬆鬆的吸塵器實在沒必要,買一台吸塵器平時用,順便清潔寢具可能是比較恰當一點的邏輯,而所謂除螨吸頭震動啊、UV的,個人實在不看好,因為都只是在清除最表面的塵螨衍生物,小二甚至懷疑床墊吸頭的出現單純是因為消費者無法接受用吸地板的來吸床而已XD

4.雖然無塵袋是目前主流,但塵袋是過敏救星

這點小二一直滿不解的,明明很多人願意為了節省自己的時間而選擇花錢買掃地機器人,卻很少人願意使用清理起來更方便簡單的塵袋,舉個例子,英國的G-Tech在台灣有一個賣得很好的Multi系列,其實他們還有一個有塵袋版的PRO系列存在,但相信多數人應該根本不知道,或即使知道,但從來沒考慮過要買塵袋式的吸塵器XD

一般無塵袋的吸塵器,使用起來最讓人煩躁的就是清理集塵筒這件事了,單純打開敲兩下還是會殘留一大堆肉眼可見的髒汙,而要深入清理又真的很麻煩,更別說傾倒的時候對於過敏人來講又是一次煎熬的體驗,而如果塵氣分離做的不是特別好的機器(在無線吸塵器中,絕大多數塵氣分離都不夠好),一大堆灰塵也都是卡在最後一層的HEPA濾網上,除了集塵筒要清理之外,HEPA濾網也需要另外水洗或更換,不小心沒完全乾就放回去導致發臭這個就更不用說了。

相比之下塵袋真的是可以很無腦,時間到了拿出來整包丟掉就好,等於是花點小錢讓自己省事很多,就很像掃地機器人一樣,但不知道為何似乎大家都不買單這個概念,可能是因為塵袋這種從早期吸塵器就有的東西讓人覺得很落伍吧(抓頭)

5.如果有機會一定要實際拿一下、推推看

機器使用起來會不會吃力,轉向是否流暢、低矮空間能否順利進入、這些都是規格上無法呈現,但著實相當影響未來用起來爽不爽的項目,最簡單的一種情況:同樣是無線吸塵器,但猶豫要買直立式還是手持式的?面對這個問題小二只能請您自己找間實體賣場兩種機器都拿來推看看、舉看看(如果會拿來打掃高處),用自己的親手感受確認。

簡單總結:

  • 看清楚機器是有線的還是無線的,別因為造型很像,看到便宜就傻傻地買了
  • 預算5,000以下建議優先考慮有線吸塵器,一般無線的大約10,000出頭其實就還不錯用,更貴的當然也有它值得的地方,但還是要看您的環境與需求
  • 不須堅持除螨吸頭,有個床墊吸頭即可
  • 塵袋跟無塵袋各有各好,但對於過敏人來說,塵袋真的很值得考慮
  • 實際拿過一次非常重要,跑一趟賣場可以讓你不會買了機器後,因為用的不順就封印起來,非常值得

臉書留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料