買第二台清淨機前,請先思考的幾件事
知識 空氣清淨機專題

買第二台清淨機前,請先思考的幾件事

如果您家裡之前已經有在使用清淨機,會想買第二台不外乎是原本的不敷使用所以想要替換(如果買第一台就是參考家電好控的,應該無此困擾XD),或是終於受不了搬來搬去,想要直接買第二台甚至第三台,對此小二簡單幾點建議:

1.如果覺得現有機器不敷使用,先搞清楚是機器問題還是使用習慣問題

有的時候覺得機器不敷使用,其實不是機器問題,而是自己本身的使用習慣不好,例如沒有長時間開啟、濾網沒有適當更換、擺放位置不對等,建議先看這篇確認一下

2.想要擴充?先重新規劃一下家中需要的清淨機數量

對於這樣的需求,小二建議您先盤點一下家中的人員生活型態,確認一下到底哪些地方在哪些時段會有人需要清淨機,最簡單的盤點方式就是列出一張表格,把各個空間在各時段是否會有人列上,同時段的O的數字就是您家裡需要的最少清淨機台數,以表格為例,就可以知道最低程度是買兩台,而原先已有的第一台,能否擔任其中之一的腳色,或者需要直接新買兩台就也很清楚了。

 大小早上下午晚上夜間
客廳8坪O O 
餐廳4坪O O 
主臥7坪   O
書房3坪 O  
次臥3坪   O

如果覺得列表格很麻煩煩,最簡單的方式當然就是每個空間都配置清淨機XD

3.如果採用最低程度買法,需要保持更好的使用習慣

  • 平時房門可以關就盡量關
  • 提前搬移,假設11點回房睡覺,大概10點半就可以先把機器搬進去了
  • 移動就位後先切中強速運轉一下
  • 建議找有輪子或稍微輕一點的,不然搬的很累
  • 單一空間如果要放多台,建議最多2台

4.從第一台的使用過程中,確認自己對於音量的真實接受度

人對於自己真正能夠接受的音量是完全估不準的,以個人經驗,有小寶寶的家庭會顯著低估自己的接受程度,對於靜音有過於龜毛的追求,實際使用一陣子才發現自己家裡本身背景音不低,或是機器本身音量可以當成白噪音還滿好睡的時有所聞。所以第二台的選擇,強烈建議把第一台的使用經驗納入參考,並適度調整對於中低速音量的需求水準,像是小二的2018評比文中,就有大致羅列各機器在中低速下的表現,客倌可加以參考。

舉例來說當初衝著靜音而選擇coway ap-1009的客倌,可以試著在需要安靜的時候使用中速運轉,感受一下自己的接受程度,有可能自己會覺得這個音量也很ok,這樣在買第二台的時候就可以有很大的選擇空間了。

臉書留言

1 thought on “買第二台清淨機前,請先思考的幾件事”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料