裡頭真的是神燈精靈 ? 千石阿拉丁烤箱實測(四枚燒)
小二嫂限定 廚房家電

裡頭真的是神燈精靈 ? 千石阿拉丁烤箱實測(四枚燒)

大家好我是小二嫂寶妮。

千石阿拉丁烤箱是在網路上討論度相當高的一台電烤箱,大家對它的印象大多是主打的【多功能】(除了烤之外,還能蒸煮跟燒),瞬間加熱速度快,跟可愛小巧的外型。光是放在廚房裡就很賞心悅目(有看月薪嬌妻的,應該都有注意到結衣醬的廚房裡有一台吧 )。本次為各位客倌實測的是四枚燒的版本,容量稍大,主打搭配烤盤可以玩出更多料理花樣。

本篇實測除了千石阿拉丁烤箱的基本規格外,另會分成兩個層次來實際評測千石阿拉丁的表現。分別是1. 實際烹飪表現(1-1烤,1-2蒸,1-3烘焙,1-4. 烤吐司,1-5 煮) 2. 烤箱清潔難度,來為各位客倌分析甚麼樣的使用者適合這台烤箱。 

基本規格

  • 機器尺寸:23.5cm x 35cm x 33.4cm
  • 容量 : 四枚燒,若以烤箱常用的公升數概念,目測約2L
  • 功率:1350W 
  • 溫度操作範圍 : 100 – 280 度 
  • 烤箱可運作最長時間 : 15分鐘 (單次)
  • 配件 : 高溫料理烤盤x2 +油切烤網

出風口在烤箱背部。網路上常聽到有人說四枚燒版本的阿拉丁烤箱有個翹屁股,指的就是這台烤箱的出風口背部,有一個凸出來的部分。可愛歸可愛,但如果是要用電器櫃來收納的客倌,請務必考量櫃子的深度夠不夠讓它安置它的屁股(還要再多留空間讓機器散熱)。寶妮是無論測哪台機器都放在廚房吧台上,因此沒有多大影響。

烤箱總共三支加熱管,上1下2。因烤箱內艙空間十分有限,加熱管都是直接裸露出來,沒有任何防油噴濺的保護裝置。客倌在處理高油脂食材時,建議另外用鋁箔紙包裹,或是使用配件的料理烤盤,透過上下蓋的方式讓食物的油不會噴濺出來。

配件的料理烤盤跟油切盤,其中料理烤盤的重要度幾乎是主角而非配角了,少了它很多料理方式是操作不了的。

千石阿拉丁標榜可以做的事情相當多元,所以我針對一般家庭比較常見(至少我自己是這樣)的類型實測看看機器的表現如何

烤:中規中矩

身為烤箱,烤的功能是基本盤。簡單來個奶油烤馬鈴薯佐雞胸肉嘗試看看,並且直接使用配件料理烤盤。280度烘烤15分鐘,成果中規中矩,有一定水準,雞肉的嫩度在,切片馬鈴薯邊緣微焦。

蒸:意外驚豔

蒸的部分算是蠻讓人驚艷。如果要蒸,那就是一定要用料理烤盤並上蓋,讓熱度留在烤盤內循環。簡單嘗試做了清蒸大比目魚,下點辣椒絲,用米酒,味淋跟醬油調味,溫度設定280度運作15分鐘,時間到後我有再讓魚留在烤盤內多悶了五分鐘才開蓋,成果非常好,魚肉很軟嫩,醬汁也都有入味。

(蒸的時候一定要把上蓋蓋上,不然內部醬汁會容易燒焦跟噴濺,且不蓋上蓋,也會失去悶煮的功效)

烘焙:限制較多須注意

千石阿拉丁烤箱的烘焙部分,受限於天生機體結構設計,使表現相對限制較多 :

加熱管裸露在外,所以所有會發(或是俗稱的”會長高”)的糕點都有沾染到加熱管的風險。尤其是烘焙新手還拿捏不準麵糊會發起的高度,要知道麵糊在烤箱內要發起來是非常快的(有沒有發的平均是另外一回事),一旦麵糊發的過高,來不及救就會直接沾染到頂部加熱管,清潔有非常大的難度。

  • 模具限制多,受限於高度,六連型的小蛋糕模具沒問題,但很多基本蛋糕模是進不去。
  • 空間有限,加上還要留空,單次能夠處理的糕點數量偏少。以餅乾來說,正常模具一次最多約6-8 片。
  • 雖然官方主打的訴求是不用預熱,但單就烘焙這點,我強烈建議最好還是乖乖預熱

所以如果你是想要購買一台烘焙為主,其他為輔的烤箱,那麼千石阿拉丁可能不會是首選。但如果看中的是它的多功能,烘焙屬於【心血來潮】性質且只用於簡單的小點心,這台就還是能夠勝任的。

烤吐司:還不錯

烤吐司麵包應該算是千石阿拉丁烤箱另一個主打賣點。本次實測一樣使用文山區的知名烘焙老店山崴麵包店的生吐司,依照操作指示設定280度運作2分半。烤出來的結果還不錯,吐司邊酥脆,內部鬆軟。但還是老話一句,如果吐司麵包本身品質並不好,就算送進神燈內,口感也不會因此提升。

(吐司表面酥脆,內部鬆軟) 

煮:意外的好

煮的部分,寶妮採取最簡單也是能最直接驗證的作法: 白米飯。米水比我是抓1:1.5,280度溫度設定跑15分鐘,時間到後另外又再悶了10分鐘才開蓋,成果表現跟蒸的表現同樣很好,米飯軟硬適中,底部也無鍋巴。

(一杯米的量,米水比例1:1.5,上蓋後送入烤箱烤15分鐘再另外悶10分鐘)

(成品表現讓人驚艷,米飯粒粒分明,且底部無鍋巴)

總結以上,這台千石阿拉丁烤箱的料理表現,除去烘焙限制較多之外,幾乎是有運用到料理烤盤去做悶燒的話,成果都相當出色。這也是為何我會說它的配件某種程度上已經可以站C位的原因,在廚電的世界,大部分的配件都是用來幫機器錦上添花,但這個耐高溫料理烤盤,如果沒有它,這台烤箱會因此失色不少。但凡事總有一體兩面,如果要採用這個料理烤盤來進行烹飪,等同於把原本不大的烤箱容量變得更小,客倌在容量預估上要記得列入考慮。

烤箱清潔難度:事前做好預防就簡單

配件來說都算好清理,但烤箱內艙因為小加上加熱管裸露在外,內膽也並非不沾材質,清潔不易。如果要處理高油脂含量食材的話,一定要用高溫料理烤盤並且蓋上蓋,去防止內膽被油噴的亂七八糟( 你看,這個料理烤盤真的重要性非常高,你不想讓烤箱變太髒都還得烤它 )。

(內部空間不大,加上加熱管裸露在外,非常易髒) 

(如要烹飪高油脂含量的食材,如培根一類,為了防止油噴濺,建議一律蓋上上蓋) 

總結

整體實測下來,我會覺得這台千石阿拉丁烤箱的設計算是非常有意思。懂得利用耐高溫配件去突破小烤箱的侷限,比起一般小烤箱,這台確實變化出更多種使用方式。但樣樣通並不代表樣樣都強,不同類型如烤、蒸、煮、烘焙的表現可以參考上面的實測表現。

另外成也配件敗也配件,當客倌十分依賴料理烤盤去使用這台烤箱時,其實就是在犧牲容量,當料理烤盤上蓋之後,仍容納高度只剩不到6cm,這點使用時一定會有影響,客倌購買前記得先評估一下喔。

最後快速總結一下這台千石阿拉丁烤箱(四枚燒)的特點給客倌購買前參考 : :

  1. 容量不大,適合家中人口少,或獨居在外的客倌
  2. 本身沒有其他廚房家電(或者是尚未購入其他廚房家電),受限於空間,可以買這台來一機多用。如果本身廚房已經有電鍋,萬用鍋一類的廚電,這台能帶來的加分就相對少。
  3. 確實多功能,但不是每個功能都技能點點到滿,購買前請先確認自己在乎的是否能夠好好處理
  4. 蒸,煮的使用方式必須搭配料理烤盤上下蓋,但成果真的不錯
  5. 烘焙限制相對多,不適合拿來當作烘焙專用烤箱,如主要用途是烘焙,有更多其他適合的標準烤箱的選擇

1 thought on “裡頭真的是神燈精靈 ? 千石阿拉丁烤箱實測(四枚燒)”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料